• На главную
  • Связаться с нами
  • Карта сайта
(351) 232-72-03 (351) 219-72-03
Мир вашему дому
Система контроля доступа

Система контроля доступа

20.01.2019

Система контроля доступа представляет собой автоматизированный комплекс технических средств, задачей которого является установка ограничений доступа людей к определенным помещениям, такая интеллектуальная система может служить базой для создания сложных целостных систем безопасности с объединенными и интегрированными системами пожарной и охранной сигнализаций, пожаротушения, видеонаблюдения и других вспомогательных устройств.

Основные функции контроля доступа

Мониторинг текущих событий. Оператор имеет возможность с центрального пульта наблюдать за состоянием всей системы или отдельных ее компонентов, отслеживать месторасположение сотрудников.

Запись текущих событий и изменений. Автоматизированный комплекс способен записывать все срабатывания компонентов системы, формируя архив событий.

Управление доступом по зонам и группам

Оператор главного пульта может распределять права доступа к помещениям между группами сотрудников или отдельными лицами, а также удаленно управлять точками прохода. Учет времени работы. Настроенная система позволяет контролировать время пребывания сотрудников на месте с учетом перерывов, опозданий и внеурочной работы.

Состав системы контроля доступа

Классическая система контроля доступа имеет так называемую иерархическую структуру и состоит из автономного и управляющего контроллеров, считывателя и исполнительного оборудования.

Автономный контроллер устанавливается отдельно для каждой точки прохода и хранит в своей памяти полную базу всех идентификаторов. Это устройство самостоятельно способно управлять преграждающими блоками исполнительного оборудования, анализируя информацию, полученную со считывателей.

Управляющий контроллер предназначен для объединения нескольких автономных контроллеров в единую систему, состоящую из двух и более точек прохода. Считыватель выполняет функцию приема и передачи информации с идентификатора в контроллер. Считыватель зависит от вида идентификатора. Наиболее распространенными являются кнопочные клавиатуры, считыватели магнитных или проксимити карт.

Исполнительное оборудование управляется автономным контроллером и непосредственно является запирающим блоком. Оно может быть представлено в виде электромагнитных защелок и замков, шлагбаумов, турникетов или шлюзов.

Типы систем контроля доступа

Локальные или автономные системы. Такие комплексы обеспечивают контроль доступа в отдельное помещение с одним входом и выходом. Локальные системы с архивом. Эти комплексы выполняют ту же функцию, что и локальные системы, но дополнительно способны записывать информацию о текущих событиях, создавая архив проходов.

Распределенные системы. Такие комплексы аналогичны локальным системам с архивом, но имеют несколько точек прохода. Широко распространены системы контроля доступа таких производителей, как GeoVision, IronLogic, Cisa, Atis, IBS, SATEI, Vizit. Оборудование этих брендов уже давно завоевало достойное положение на рынке автоматизированных комплексов и успешно устанавливается на современных объектах.